Диета Певзнера номер 5

Диета Певзнера номер 5.. FoodsList.ru

0
174
диета номер 5 по певзнеру

Диета номер 5 показана при хроническом гепатите, слабо выраженной функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации, остром гепатите и холецистите с начала выздоровления, и другие заболевания в соответствии с целями диеты.
Диета предназначена для нормализации обмена веществ. Диета создает щадящие условия для печени, и нормализации работы органов, входящих в группу риска при заболеваниях печени (желудок, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка). Активизируются восстановительные процессы в печени с помощью стимуляции синтеза белка, желчевыделения и выработки ферментов.
Питание организуется 5 раз в сутки небольшими порциями.
Приготовление продуктов для диеты имеет ряд особенностей:
Хлеб готовится из пшеничной муки 1-2 сорта, ржаной, из обойной, или сеяной муки. Хлеб не должен быть свежеиспеченным, нужно брать вчерашний, или немного подсушенный. Мучные изделия – печеные пирожки, несдобные печенья, сухой бисквит.
Из холодных блюд рекомендуется мясные. Рыбные, овощные салаты, винегреты, отварную рыбу, сыры нежирных неострых сортов, некоторые виды колбас.
Первые блюда: молочные с вермишелью, овощные, крупяные на отваре из овощей, фруктовые супы, борщи, вегетарианские щи, окрошка, свекольник.
Овощи и картофель можно употреблять в сыром, вареном, запеченном и тушеном виде. Лук предварительно нужно бланшировать. Зеленый и репчатый мелкорубленый лук добавляют в салаты и винегреты.
Каши могут быть из разных круп. Предпочтение отдается гречневой и овсяной крупе. Также используются макароны, плов с сухофруктами, крупеник, пудинги с творогом, морковью.
Яйца употребляются при приготовлении блюд. Желтки можно употреблять не более одного в день. Белки используются для приготовления омлета.
Из молочных продуктов используются натуральное, сухое, сгущенное молоко, различные кисломолочные продукты. Ограничено употребление жирного творога, молока с содержанием жира 6%, жирного соленого сыра.
Рекомендуется использование для приготовления блюд и в натуральном виде сливочного и растительного масла.
Рыба только нежирная — щука, хек, сазан, навага, треска. Рыбу можно отварить, запечь после отваривания, из рыбного фарша можно приготовить котлеты, фрикадельки, кнели, суфле.
Мясо рекомендуется нежирное – крольчатина, курица, индейка. Мясо употребляют в вареном, или запеченном после отваривания виде, а также в виде блюд из фарша. Разрешается плов с отварным мясом, молочные сосиски.
Соусы могут быть на основе овощных отваров, сметаны, молока, ягод, фруктов и овощей.
Плоды и ягоды можно употреблять любые, кроме кислых как сырые, итак и вареные, или запеченные.
Можно есть сладости: сахар, конфеты без шоколада, мармелад, пастилу. Сладостями нельзя чрезмерно увлекаться.
Из напитков рекомендуется чай и кофе с молоком, сладкие соки из плодов, овощей и ягод, отвар шиповника.
Диета №5 запрещает употребление:
свежего хлеба, сдобного теста, жареных пирожков, кондитерских изделий с кремом
консерв из рыбы и мяса
копченостей
жирных и острых закусок
бульонов из мяса, рыбы и грибов, зеленых щей
кислые и резкие на вкус овощи (чеснок, щавель, редиска, редька шпинат)
овощные консервы
бобы
грибы
яйца вкрутую и жареные
животные жиры
сливки и острый сыр
мясные субпродукты
соленые и пряные блюда из мяса
соусы мясные, грибные и рыбные, острые и резкие на вкус
хрен, перец, горчицу
черный кофе
мороженое какао
газированную воду

Готовые меню на все случаи жизни! Не нашли подходящее? Тогда у нас есть:
Уникальная функция составления меню из любимых блюд — для себя, семьи или праздничные меню! Но уникальной эта функция становится благодаря возможности получить и распечатать:
Точный список продуктов на основе готового или составленного Вами меню, рассчитанный с учетом необходимого количества порций!

На 4 порции. Соль, перец — по вкусу ; Рис — 0.5 стакана ; Яйцо — 1 шт ; Майонез — по вкусу ; Зелень (лук, укроп, петрушка) — 1 пучок ; Чеснок — 3 зубчика ; Перец красный сладкий — 6 шт ; Фарш мясной — 300 гр

Рис для начинки следует замочить за пару часов до начала приготовления блюда, чтобы его не пришлось варить. Когда рис уже на подходе, мелко покрошим лук и обжарим до появления характерного густого аромата. Теперь пусть он немного остынет.

Затем смешаем фарш, подготовленный рис, лук, добавим яичко, которое соединит все компоненты в однородную массу. Не забудьте посолить и поперчить начинку (если вы не боитесь огненной жгучести, накрошите в фарш маленький кусочек острого красного перца, он будет очень кстати).

Теперь займемся посудой для фарша: отделяем от перчиков ножку с семенами, разрезаем плоды пополам (впрочем, плодоножку можно и оставить для красоты, только удалите семена). Перцы лучше брать крупные, толстостенные, они значительно вкуснее.

Теперь подошло время нагреть духовку до 180-200 градусов и смазать противень маслом. Можно запекать на фольге или пергаменте, если вы опасаетесь, что овощи пригорят. Однако, даже если это случится – не беда, можно аккуратно отделить почерневшую кожицу. Овощи без нее станут только нежнее.

Половинки овощей можно оставить открытыми, а можно разложить сверху кружки помидоров или кусочки ранее вынутой овощной мякоти, нарезанные кубиками и присыпать все это тертым сыром. На ваш вкус.

Подавать овощи на стол можно как в горячем, так и в охлажденном состоянии, предварительно полив майонезом, кетчупом, или теплым соусом, приготовленным из сметаны, томатов, перчика и соли.

Перед заливкой соусами, обязательно попробуйте запеченные плоды — возможно, вам захочется сохранить истинный, чистый вкус блюда, который, конечно же, изменится, соединившись с соусом.

Овощи можно наполнять обжаренным или вареным рубленым мясом со свежими овощами; вегетарианской начинкой – фаршем из риса, кукурузы, горошка, сыра или брынзы и ранее вырезанной сердцевины овощей.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас