Диетическая запеканка из творога

Вкусная диетическая запеканка из творога готовится с пшеном и является полезным диетическим блюдом. Рецепт незаменим для тех, кто следит за фигурой.

0
176
диетическая запеканка из творога

Пшено – ценный диетический продукт и для людей, страдающих лишним весом, он просто незаменим: содержащиеся в нем липотропные вещества не только не позволяют откладываться жиру, но и выводят его излишек из организма. Полезные свойства пшена обширны и этой теме можно было бы посвятить отдельную статью. Как любой злак пшено является полезным питательным продуктов здорового питания и поэтому его необходимо включать в свой рацион питания.

И еще одно очень важное дополнение: пшено, как и овсянка, содержит полезные «длинные» углеводы, позволяющие долгое время сохранять организму сытость, что очень важно для использования пшена в качестве диетического продукта.

Творожная диетическая запеканка из творога с пшеном – прекрасный диетический рецепт для похудения: запеканка не содержит муки и может готовиться без сахара. Рецепт подойдет всем, кто следит за фигурой или является сторонником здорового питания.

Ингредиенты: творог – 0,5 кг, пшено – 1 стакан, изюм – 100-150 г. яйцо – 2 шт. соль – 1 ч.л. сахар – 1 ст.л. (можно не класть или заменить на мед, фруктозу или 1 ч.л. ванильного сахара). По желанию сметана для смазки верха запеканки и корица для посыпки. Примерная калорийность – 175 ккал.

Рецепт запеканки не строгий: изюм можно заменить на любые другие сухофрукты, нарезанные фрукты или ягоды (последние дополнительно снизят ее калорийность) и класть их в запеканку также можно в достаточно не строгом количестве.

Приготовление: заливаем кипятком промытое пшено и даем ему настояться 30 минут, аналогичную процедуру проделываем с изюмом. После сливаем воду, соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем тесто. Для образования красивой поверхности запеканки смазываем ее верх 1-2 ст.л. сметаны и посыпаем корицей, но это по желанию. Корицу также можно посыпать позже на уже готовую запеканку.

Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 20 см), смазанную маслом или выложенную бумагой для выпечки, и ставим в духовку при 200С примерно на 40 минут до зарумянивания.

Получается действительно необычная диетическая запеканка: пшено в ней почти не ощущается и придает приятную грубоватость вкусу и определенную плотность и пышность тесту. Пшено немного «поднимает» тесто, хотя сода в нем отсутствует, и прекрасно держит форму. Готовая запеканка хорошо режется, как обычный пирог из муки, и не рассыпается.

Такая творожная запеканка хороша с любыми дополнениями: киселем, ягодным соусом, медом или вареньем. Она прекрасно сохраняется в холодильнике, и кусочек заранее приготовленной запеканки к утреннему кофе или чаю будет прекрасным началом дня.

Это замечательный рецепт здорового питания: он будет полезен тем сладкоежкам и любителям выпечки, которые следят за фигурой, но ностальгируют по вкусной выпечке. Впрочем, надеюсь, его оценит значительно более широкая аудитория.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас