Диетические салаты: рецепты

Одним из самых полезных диетических блюд по праву можно считать салат. Овощные диетические салаты содержат необходимый запас витаминов, минералов и пищевых волокон. Сегодня мы рассмотрим, как

0
158
диетический салат с креветками

Одним из самых полезных диетических блюд по праву можно считать салат. Овощные диетические салаты содержат необходимый запас витаминов, минералов и пищевых волокон. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить легкий диетический салат с креветками.

  • помидоры – 2 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • авокадо – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • креветки – 300 г;
  • бальзамический/винный уксус или оливковое масло;
  • лимон, зелень, соль.

Тщательно вымыть овощи, очистить авокадо. Со спелого авокадо шкурка отделяется легко, практически сама. Подготовить креветки — отварить и очистить от панциря. Они являются прекрасным источником белка и микроэлементов. Креветки можно заменить вареной куриной грудкой, красной рыбой или отварным мясом. Все эти продукты являются хорошими источниками белка и аминокислот. Диетический салат с курицей подходит тем, у кого аллергия на морепродукты или тем, кто не ест их по религиозным соображениям.

Вымытые овощи порезать небольшими кусочками, затем добавить очищенные креветки. Лук порезать полукольцами. Зелень вымыть и порвать на маленькие кусочки. Существует мнение, что когда зелень режут на мелкие кусочки, теряется часть полезных свойств. Поэтому мы рекомендуем петрушку, кинзу, базилик или другие травы, которые вы используете, перед добавлением к салату порвать руками.

Из лимона выжать сок, смешать 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку бальзамического уксуса. Этим соусом заправить салат. Перемешать, посолить перед самой подачей на стол – чтобы овощи сохранили внешний вид и не дали сок раньше времени.

Существуют общие принципы приготовления диетических салатов, рецепты которых мы рассматриваем в данной статье. Во-первых, это сырые или отварные овощи, то есть приготовленные без обжарки и избавленные от лишних жиров. Во-вторых, это большое количество зелени: салат, лук, базилик, сельдерей, петрушка. орегано, кинза – она содержит огромное количество минералов и микроэлементов, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Нормализованная работа кишечника является наилучшим залогом хорошего метаболизма (обмена веществ), а следовательно, и похудения.

Легкие диетические салаты и супы обязательно должны содержать белки. Это обеспечит снабжение организма необходимыми аминокислотами. Белки отвечают за выработку гормонов и ферментов. Именно поэтому их достаточное употребление необходимо тем, кто следит за своим весом и придерживается здорового образа жизни.

Легкий диетический салат с рыбой обеспечит вас не только белком, но и незаменимыми омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Именно эти вещества отвечают за молодость кожи и красоту волос.

Многие знают, что заправлять легкий диетический салат майонезом или сметаной нельзя. Однако, подсолнечное масло, столь популярное в нашей стране, не всем нравится. Поэтому, задавшись вопросом, чем заправить диетический салат, мы обратимся к Средиземноморской кухне.

Также в Средиземноморской кухне для заправки салатов используют винный и бальзамический уксус, лимонный сок. Эти продукты улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ. Винный уксус в небольших дозах укрепляет стенки сосудов и будет полезен людям с варикозной болезнью вен.

Лимонный сок особенно хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой. Поэтому для заправки диетического салата с мясом больше подходит растительное масло, бальзамический уксус и обезжиренный йогурт. В то же время, для заправки диетического салата с рыбой или креветками более удачным решением будет соус из лимонного сока и и бальзамического уксуса, составленный в пропорции 1:1.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас