Помогает ли скакалка похудеть

Ответ на вопрос: «Помогает ли скакалка похудеть?» не так однозначен, как кажется на первый взгляд. По форумам и пабликам кочует не один десяток статей,

0
240
помогает ли скакалка похудеть

Представим ситуацию. Человек ходит на работу, сидит на ней 8 часов и один час — во время обеда, ест, спит, имеет какое-то малоподвижное хобби, и вдруг решает похудеть. Он давно уже не набирает вес на своем обычном питании. Это означает, что рацион у него — поддерживающий вес. Организму хватает калорий, и он успешно живет на таком притоке энергии. Если уменьшить, начнет худеть. Допустим, наш «подопытный» начинает прыгать на скакалке по 20 минут в день. Пусть он умеет прыгать, и здоровья у него хватает на то, чтобы не мучиться потом болями. Тогда он похудеет немного, так как будет сжигать больше калорий, чем при сидячем образе жизни. Это если в его питании и жизни ничего не изменится.

Если же вместо того, чтобы ходить на свою работу, он начнет на нее ездить, так как купит автомобиль «расход и приход», возможно, уравновесятся, и наш герой похудеть не сможет. Или, если он будет думать, что, например, ананасовый фреш полезен для похудения и начнет перед обедом его пить в дополнение к остальным продуктам и блюдам — снова не похудеет, так как стакан фреша как раз и вытянет на те самые 120 ккал, которые он сожжет при помощи скакалки.

В общем, все это сработает еще и если у нашего героя нет депрессии, он получает нормальное количество витаминов, минералов и клетчатки, и не страдает, простите, ни запорами, ни другими расстройствами пищеварения. Если есть и страдает, вес нашего героя может «скакать» вне зависимости от прыжков через веревочку. Препараты от депрессии могут задерживать воду, нехватка йода может снижать функцию щитовидной железыфакторов множество, потому полагаться только на скакалочку в вопросах создания энергетического дефицита не стоит.

Возможно, вы слышали совет — прыгайте каждый день от 20 до 60 минут, ешьте сбалансировано, исключите сладкое, жирное, мучное и любое после шести, и вы похудеете. Как бы не так, подобный режим может привести как к нормальному полноценному рациону без дефицита калорий, и худеть будет «Не с чего», так и к супер-дефицитному рациону и избытку физической активности. Рассмотрим на примерах.

Допустим, девушка у нас фитнесом занимается спорадически. То есть, когда приспичит похудеть к пляжу или дню рождения. Работа у нее сидячая, из физической активности — путь на остановку и от остановки и прогулки по маркетам. Она начинает прыгать каждый день и сжигать, пусть от 120 до 300 ккал. Ест она «до похудения» утром бутерброд, в обед — половинку супа и второе, а вечером — какое-нибудь обычное блюдо вроде картошки вареной с курицей, или салата с картошкой и майонезом, или даже сосиски с макаронами. Пьет чай с сахаром и съедает в течение дня пару обычных конфет. Во время похудения, допустим, она пьет чай с сахарозаменителем, а конфеты меняет на сухофрукты. И отказывается от сосисок и макарон в пользу гречки и куриной грудки. Но заправляет гречку полезным оливковым маслом. Вместо бутерброда — мюсли, комплексный обед остается, но из него «вылавливается» картошка, или вместо нее берется столовская тушеная капуста. Было бы здорово, если бы это работало нотут еще появляются и перекусы жутко полезными фруктами по сезону без учета количества. И скакалка аппетит повышает. Так что у этой героини получается вариант «то же на то же».

Что ей надо сделать, чтобы похудеть со скакалкой? Прежде всего, оставить скакалку раза 3 в неделю, а остальное время делать либо силовую тренировку с отягощениями, либо, если здоровье и форма не позволяют, любую гимнастику для повышения тонуса мышц (пилатес, йога, изотон, калланетик, шейпинг, аэробика с микровесами и т.д. и т.п.). Это поможет избежать травм и перетренированности от ежедневных прыжков, а следовательно «утраты спортивной дееспособности».

Далее разобраться с диетой. Взвесить все свои бутерброды и типичные столовские обеды (не надо про разные, в большинстве офисных столовок этой страны они меняются от понедельника к пятнице, а потом повторяются), забить их в любое приложение для подсчета калорий и выяснить, где находится ее рацион на данный момент. Затем сесть спокойно и просчитать калорийность рациона с мюслями и прочим. И может статься, что ей лучше будет пару раз в неделю съесть пресловутые макароны, чем потом чувствовать себя пораженцем в правах и подъедать по кг яблок каждый день. И, скажем, мюсли есть не обязательно — достаточно поменять майонез на бутерброде на творожную заправку с зеленью, а шмат колбасы — на куриную грудку.

Вариант второй. Наша девушка будет ходить на тренировки, скажем, по групповой силовой аэробике 3 раза в неделю, и по танцам 3 раза в неделю и давно и прочно сидеть на диетах. Пусть этап с боннскими супами и гречками она давно преодолела, и с «качелями» веса познакомилась. Но, как говорится, иногда опыт ничему не учит. Теперь она сидит на «правильном питании» в народном понимании. То есть неизвестно почему ограничивает рацион 1500 ккал и ни калорией больше, не ужинает совсем или распивает кефиры с отрубями. На завтрак у нее пустая овсянка, на обед — помятый салат в контейнере из дома и кусочек курицы. Периодически случаются срывы (им, кстати в контексте такой диеты радоваться надо, именно они не дают вам банально истощить организм настолько, чтобы столкнуться с проблемами с иммунитетом и здоровьем), и «нападки» на новые модные фитнес-стратегии. Вот то пилон, то табата, а то и скиппинг. Скакалка то бишь. Наша героиня начинает прыгать дома утром до работы. И так как подобным способам «ухода за собой» обычно соответствует крайняя стадия перфекционизма, прыгает она не 20 минут, а час. И не три раза в неделю, а каждый день. Странно, но вес не уходит.

Почему тут скакалка не помогает похудеть, ведь она «усугубляет» дефицит? Чтобы было понятно, подумайте о людях,занимающихся бегом на длинные дистанции. Часиков так 5 оздоровительных беговых тренировочек в день не хотели? Это насколько же много надо есть, чтобы «перекрыть» такие расходы? Странно, но большинство таких спортсменов от силы съедают около 3000 ккал. Почему же вес-то не уходит? Потому, что организм достаточно быстро адаптируется к перегрузкам и учится экономить во время аэробной нагрузки. То же ждет и нашу любительницу аэробики, дополненной скакалкой.
Ее бы сильно рекомендовалось потерять хотя бы три урока аэробики ради полноценной силовой тренировки. И прибавить, наконец, калорий настолько, чтобы они позволяли не просто жить мечтами о похудении, но и восстанавливаться. Нравится скакалка настолько, что она готова сменить свои клубные танцы на нее? Почему бы и нет. Если нет — можно просто прыгать время от времени вместо аэробики. Но добавлять второй час аэробной нагрузки в день для любителей фитнеса — это вообще не выход.

В остальном, следуйте советам статей из пабликов — разминайтесь ходьбой и медленными прыжками, делайте суставную разминку, носите кроссовки и спортбра, и по возможности, скачите на земле, траве или резиновом покрытии детской площадки, а не на бетоне или асфальте.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас