Щелочная диета для похудения — таблица продуктов и меню на неделю, отзывы

Суть и принцип работы щелочной диеты. Правила приема пищи и меню на неделю. Рецепты, преимущества и недостатки диеты. Эффективность и отзывы.

0
174
щелочная диета для похудения меню на неделю

Важным условием нормального функционирования организма является его кислотно-щелочная сбалансированность. Нормальный показатель рН для человека находится в интервале от 7,35 до 7,45 единицы.

Любые отклонения от этих показателей приводят к сбою биохимических реакций в органах и тканях, застою, быстрому старению и болезням. Повышение кислотности организма ведет к нарушению синтеза коллагена.

  1. К ослаблению организм а и восприимчивости к вирусным и бактериальным инфекциям.
  2. Образованию камней в мочеполовой сфере.
  3. Разрушению костей.
  4. Провоцированию онкологических заболеваний и сахарного диабета.
  5. Расстройству нервной системы.

Организму требуется помощь. Необходимо нейтрализовать кислую среду щелочными компонентами. Это можно сделать за счет еды. Ее характер оказывает значительное влияние на показатель рН. Поэтому целью щелочной диеты является нейтрализация кислой среды в организме. Ее основа – употребление еды щелочного характера, препятствующей окислению организма.

В результате это приведет к очищению организма, его восстановлению и поможет похудеть. Эффект от такой диеты может наступить после 4 недель соблюдения. В первые дни самочувствие может ухудшиться.

Так организм реагирует на перестройку протекания процессов и начало выведения скопившихся кислотных отходов. Это значит, что процесс очищения начался. В дальнейшем, человек ощущает прилив сил и бодрость.

  1. Фрукты: яблоки, ананасы, груши, апельсины, мандарины, лимоны, абрикосы и другие. Несмотря на кислый вкус многих фруктов цитрусовых, они имеют щелочной характер. Например, самый кислый цитрусовый фрукт лимон в организме после переваривания создает щелочную среду и помогает снизить кислотность.
  2. Сваренные и сырые овощи. приготовленные в виде салатов и различных диетических блюд. Это лук, чеснок, капуста, свекла, петрушка, сельдерей, имбирь .
  3. Орехи. тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, миндаль.
  4. Злаковые: овес, греча, рис (коричневый).

Такие продукты надо полностью исключить из рациона или свести употребление к минимуму. Рацион должен содержать 80% продуктов щелочного характера и только 20% образующих кислоту.

  1. Не стоит резко переходить к щелочной еде. Пищеварительная система может отреагировать на это негативно, т. к. не успеет перестроиться. Рацион следует менять с осторожностью, постепенно вводя в него щелочные продукты. Можно перед проведением диеты с целью очищения организма устроить небольшое голодание. Режим приема пищи должен быть дробным.
  2. Есть следует не спеша. тщательно прожевывая пищу. После 7 часов вечера, еду лучше не употреблять. Можно выпить только зеленый чай .
  3. На завтрак рекомендуется съедать немного зеленых и желтых овощей. Можно употреблять фрукты в перерывах между едой. Рекомендуется добавлять в салаты растительные масла.
  4. В качестве белковых источников советуют есть орехи, бобы и горох (лучше зеленые), семечки. Если мясо полностью не исключено из рациона, то оно должно быть нежирным. Это может быть индейка, цыпленок, телятина, допускается нежирная баранина. Орехи тогда можно есть в неделю не чаще 3–4 раз.
  5. Компенсировать потребность в сладком, можно употреблением небольшого количества натуральных сладостей, например, медом или патокой.
  6. Хлеб рекомендуется есть черствым или в виде сухариков и ограничить его количество.
  7. Воду пить можно только между приемами основной пищи, не следует запивать ей еду, т. к. она разбавит щелочное действие продукта. Хорошо пить свежие соки и зеленые чаи на различных травах .
  1. На завтрак рекомендуют пить соевый йогурт или молоко (1 стакан) и съедать 1 яблоко, грушу или несколько персиков.
  2. В обед съесть куриное нежирное мясо, приготовленное на пару или запеченное и овощной салат с растительным маслом или суп из овощей (например луковый ).
  3. В полдник выпить йогурт (лучше соевый).
  4. На ужин потушить рыбу, которую есть вместе с зелеными овощами, и выпить растительный йогурт.
  1. На завтрак соевое молоко или йогурт, сок из фруктов или овощей.
  2. В обед съесть овощной суп.
  3. В полдник выпить растительный йогурт.
  4. На ужин употребить немного сыра тофу с зелеными овощами.
  1. На завтрак добавляется зерновой хлебец и немного минеральной негазированной воды. Добавляется немного белковой пищи, например, омлет.
  2. В обед можно включить рыбное блюдо или нежирного мяса с овощным салатом.
  3. В полдник съесть немного фруктов и дольку шоколада (горького).
  4. На ужин запечь белую рыбу и приготовить салат из овощей.
  • огурцы 300 гамм;
  • редис 200 грамм;
  • миндаль 100 грамм;
  • зелень укропа 50 грамм;
  • мед 5 грамм;
  • сок лимона 50 мл;
  • чеснок 1 зубчик;
  • соль: небольшое количество;

Приготовление: предварительно замоченный в течение 8 часов миндаль размельчить в блендере, добавить 100 мл воды, лимонного сока, меда, соли и размельченного чеснока. Все взбить и заправить этим соусом нарезанные огурцы, зеленый укроп и редис.

  • огурцы – 200 г;
  • сладкий красный перец – 100 г;
  • зеленый салат – 80 г;
  • петрушка – 80 г, зеленый лук – 30 г;
  • тыквенные семечки (очищенные) – 30 г;
  • кунжутное семя – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • щепотка соли;

Приготовление: размолотый кунжут разбавить водой, перемешать и добавить масло. Этим соусом заправить нарезанные огурцы, перец и салат (его лучше нарвать вручную). Добавить тыквенные семена и посолить. Все перемешать.

  • пекинская капуста – 600 г;
  • томаты – 300 г;
  • свекла – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • кинза – 40 г;
  • базилик – 30 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и другие специи по вкусу;
  1. Нарезать капусту. по 100 г моркови и перца. Листья кинзы и базилика измельчить, мелко нарезать лук. Чеснок размять на прессе.
  2. Приготовление заправки: семена смолоть, добавить сок лимона, воду и посолить.
  3. Остатки моркови и перца. а также свеклы нарезать и измельчить вместе с очищенными от кожуры томатами. Смесь разбавить водой в количестве 700 мл, добавить первоначально приготовленные зелень базилика, кинзы и чеснока и дополнительно все измельчить. Полученным соусом залить нарезанную морковь с перцем и пекинской капустой и соединить с заправкой из семян. Сверху покрошить зелень лука.
  1. Использование большого количества фруктов и овощей способствует не только нормализации щелочного баланса, но и снижению веса, т. к. они стимулируют работу кишечника.
  2. Происходит очищение организма от шлаков и токсических веществ, что приводит к улучшению общего состояния.
  3. Диета помогает бороться с инфекционными, вирусными и другими болезнями.
  1. Щелочные продукты не восполняют полную потребность в сбалансированном питании. Исключение продуктов, содержащих белки, наносит организму вред.
  2. Соблюдение щелочного рациона требует усилий, т. к. это приводит к изменению пищевых привычек и отказу о многих любимых продуктов.
  3. Может ухудшиться самочувствие из-за недостаточности веществ, необходимых для поддержания организма.
  1. При почечной недостаточности.
  2. При некоторых болезнях сердца, т. к. щелочные продукты оказывают влияние на содержания калия, который нужен для нормализации сердечной деятельности.
  3. При беременности и кормлении грудью.
  4. Пожилым людям и детям.
  5. При обострении хронических болезней.

Нормализация щелочного баланса не только улучшает самочувствие, но и помогает эффективно избавляться от лишнего веса. Уже в первую неделю проведения диеты уходит 3–4 кг веса. Но в последующем потеря веса немного замедляется. Теряется только по 1 кг в неделю. Это продолжается до окончания проведения диеты.

Татьяна: «В последнее время увлекаюсь правильным питанием. Перепробовала много диет для улучшения состояния и похудения. Щелочная диета привлекла комплексным действием: можно почистить организм, нормализовать рН и похудеть».

Рита: «Привыкала долго, но втянулась постепенно и уже четыре месяца поддерживаю ограниченную щелочную диету. Самочувствие заметно улучшилось, да и стройность появилась».


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас