Занимаюсь в тренажерном зале, но не худею: что я делаю не так?

Не секрет, что множество дам активно используют эллиптические тренажеры и честно берутся за силовые в первую очередь для того, чтобы похудеть: а там и фигура подтянется, и личные показатели выносливости и самочувствия улучшаться…

0
233
ем мало но не худею почему

Не секрет, что множество дам активно используют эллиптические тренажеры и честно берутся за силовые в первую очередь для того, чтобы похудеть: а там и фигура подтянется, и личные показатели выносливости и самочувствия улучшаться…

Однако, случается так, что вроде и беговая дорожка в лучших друзьях, и велотренажер, и тот самый снаряд, что ход лыжника имитирует и большинство мышечных групп задействует – а весы не радуют ощутимым изменением положения стрелочки ближе к нулю. Не видеть результата после упорных занятий – это обидно и чревато тем, что захочется бросить профессиональные тренажеры для фитнес-клуба и всю эту «бесполезную» возню.

Не стоит спешить и давать волю неконструктивным эмоциям, даже если вы привыкли, что любое действие обязано приносить результат – причем заметный и непременно быстрый.

Давайте для начала попробуем понять, что на самом деле мешает начаться похудению. Рассмотрим типовые случаи, когда профессиональные тренажеры для фитнес-клубов почему-то не помогают обрести желаемую стройность.

Очень часто встречается убеждение, что организм нужно жалеть и воздействия на него «с одного бока» будет достаточно. Так что либо диета, либо силовые и эллиптические тренажеры, а их совмещение – напрасное изнурение организма. Неверно, хотя понятно, откуда у заблуждения «ноги растут». Действительно, правильное питание для посетителей «тренажерки» мало походит на программу голодания. Нужно сбалансировать белки, жиры и углеводы. Предоставить мышцам строительный материал, а всему организму – энергию для работы в спортивном зале. Правильное питание для женщины, занимающейся в тренажерном зале имеет свою специфику, но беспросветным не выглядит: рекомендуется мясо и даже полезные сорта хлеба (не булочек!).

Все это верно. Но в организации питания существует грань, которую нельзя переступать. И проходит она по правильности и объему питания. Конечно, существуют счастливчики, которые начинают худеть, используя кардио тренажеры с небольшим привлечением силовых без урезания своего обычного рациона. Однако им это удается не за счет каких-то секретных свойств организма, а потому, что они питаются правильно систематически, выработали себе эту полезную привычку и могут себе позволить есть, как обычно. А вес набрали, например, за период сниженной двигательной активности (травма, смена работы, необходимость сидеть дома с младенцем и проч.). Прочим же в период посещения профессиональных спортивных тренажеров важно избегать переедания.

На всякий случай: переедание – это впихивание в организм большего количества калорий чем то, которое он потребляет в свой обычный день без занятий спортом. Так, для женщины, работа которой связана с интеллектуальным трудом, расход калорий составляет порядка 1700-1800 в сутки. Порывы систематически съедать жирненький салатик с майонезом или кусок пирога с надеждой, что занятия спортом это сожгут, печально отразятся на стрелке весов.

Рассмотрим идеальную ситуацию: когда человек нанял себе не только тренера, но и диетолога, получив персональный расчет тренировок и режима питания. И вроде все правильно сделал… Но все равно почему-то не худеет. В таком случае возможен единственный ответ: человек фи-ло-нит. Явление не такое уж редкое. Увы, большинство людей склонны снижать интенсивность тренировок, использовать беговую дорожку . велотренажер, эллиптический тренажер не в полную силу без внешних стимулирующих факторов. Особенно, если систематические занятия спортом – в новинку. Как с этим бороться?

  • Обзавестись железной волей и внутренними мотивациями. Но если их оказалось недостаточно и проблема отсутствия видимого результата в снижении веса уже проявилась – следует обзавестись теми самыми стимулирующими внешними факторами (см. следующие пункты).
  • Запишитесь на групповые занятия, в ходе которых профессиональный инструктор будет присматривать за качеством работы на тренажерах и не даст «филонить» (отчасти ему платят именно за это).
  • При индивидуальной работе рекомендуем записываться в зал с подружкой или приятелем и договориться с ними «поработать совестью»: подбадривать друг друга заниматься интенсивнее. Минус метода в том, что вы можете синхронно расслабиться.
  • Учитесь использовать технические навороты современных тренажеров себе во благо. Так, встроенный мини-компьютер велотренажера или эллиптического тренажера обязательно имеет пульсометр и прочие измерительные шкалы (скорость, пройденное расстояние и т.д.). А беспристрастный экран продемонстрирует вам настоящие показатели качества тренировки.

Использовать силовые тренажеры и кардиотренажеры, ходить в фитнес-клуб – уже похвально. Однако, качество (а значит и результативность) тренировок складывается как из интенсивности, так и из правильности выполнения упражнений. Значимо не только «что» вы делаете – но и «как». Неправильная техника способна ощутимо снизить результативность занятий. Неправильное положение тела, неверные позы – и нагрузка на мышцы изменяется: либо снижается, либо и вовсе пропадает (вместе с ожидаемым эффектом).

Как этого избежать? Если замечаете, что выполнение упражнений дается как-то легко, и вы можете выполнять больше повторов, чем предписано – обратите внимание на свою технику, а также на то, не допускаете ли читтинга.

Для того, чтобы применение профессиональных тренажеров (велотренажер, беговая дорожка, эллиптические, кардио и силовые тренажеры) в фитнес-клубе дало результат, необходим грамотный план тренировок.

Представьте ситуацию, когда барышня, купившая или получившая в подарок абонемент в фитнес-клуб, на радостях стала ходить на все тренировки подряд. Думаете, гарантировано похудеет? Врядли, только самочувствие ухудшит вместо ожидаемой пользы для здоровья, что, согласитесь, обидно. А все потому, что нашему телу для того, чтобы худеть и становиться сильнее, нужны грамотно выстроенные повторяющиеся тренировки с периодами восстановления (кстати, именно в последних происходит рост мышц). Поэтому важно принять систему тренировок (в идеале – по рекомендации профессионального тренера) и придерживаться ее. Существуют некоторые общие правила по нагрузкам, соблюдение которых особенно важно в случае, когда используются не только кардио-, но и силовые тренажеры .

Старайтесь распланировать тренировки по дням недели так, чтобы давать организму отдых (через день, например). Новичкам тренажерного зала не рекомендуется заниматься свыше 4 часов в неделю. Так постарайтесь выполнять упражнения максимально качественно и интенсивно, чтобы извлечь из этих «не более 4 часов» наибольшую пользу.

Кстати, для того, чтобы обеспечить своему организму качественное восстановление, необходимо учитывать не только тренировки, но и прочие нагрузки своего режима. Переутомленный организм, который вы пытаетесь «сгонять» на работу после дискотеки, длившейся всю ночь напролет, в попытке восстановить ресурсы отреагирует изменением гормонального фона. В результате грелин, постоянно бомбардирующий мозг сигналами «есть хочу. », добьется своего. В то время как организм, решивший, что наступили тяжелые времена (а он дискотеку от обстоятельств военного времени не отличает, только на нагрузки и уровень утомления «смотрит»). И в результате потратит все съеденное не на развитие мышц, а упрячет в закрома (т.е. в жировые отложения) на «черный день», призрак которого ему явно привиделся на горизонте.

Для того же, чтобы похудеть, нужно заставить организм пускать полученный с пищей ресурс не в закрома, а на строительство мышц. Поэтому в период, когда вы активно используете кардиотренажеры и силовые снаряды, рекомендуется избегать лишних стрессов и факторов переутомления. Кроме того, старайтесь высыпаться.

Внимательное отношение к своему организму, грамотный подход к тренировкам в сочетании со здоровым, рациональным и неизбыточным питанием обязательно принесут желаемые результаты.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас